Администратор Сети Минск

Компьютерные вредители

Наверняка многие если не сказать все сталкивались с таким понятием как вирус, но не многие это понятие могут объяснить более или менее доходчиво. Попытаемся внести ясность.


Компьютерный вирус – это специальная программа, способная к саморазмножению (репликации). Эта программа может уничтожить всю информацию, находящуюся на зараженном компьютере, включая саму операционную систему, а также заразить чужой компьютер, используя например: Вашу электронную почту. 
Вирус попадает на компьютер как часть, какой либо программы, аудио или видео файла, может быть прикреплен к электронному письму или скачан из Интернета вместе с другой программой (иногда злоумышленники специально так делают). 
Как же вирус размножается?
Все просто! Процессор выполняет указания программ, которые работают на компьютере. Вирус – тоже программа и то, что она зловредна процессор не знает. Вирус как бы дает команду процессору скопировать его, например: во все папки на компьютере, сделать эти файлы (копии) невидимыми пользователям и потом удалить оригинал. Поскольку оригинал всегда удаляется, невозможно понять откуда вирус попал на компьютер. Еще вирус, как правило, имеет свое задание, например: в пятницу 13-го удалить все данные с компьютера (так работает вирус Jerusalem, второе название - Time). 

Одним из самых известных вирусов является вирус «I love You». Это повальное признание в любви началось 4 мая 2000-го года. В «Лабораторию Касперского» первое, но далеко не последнее, зараженное письмо поступило первый раз в 13:08 минут по московскому времени. В 17:30 по московскому времени, когда в США началось утро, весь мир лежал у ног новоявленного компьютерного монстра - поступили сообщения о массовых заражениях компаний и частных пользователей. По оценкам различных компаний, поражению подверглось огромное количество компьютерных сетей (от 30% до 80% в зависимости от страны). Количество зараженных компьютеров на третий день нашествия вируса оценивается в 3 миллиона. Ориентировочные данные об убытках колеблются от сотен миллионов до 10 миллиардов долларов США.

Вирусы обычно создают молодые программисты, которые еще не обладают широкими знаниями для того, чтоб создать, что - либо полезное. Во всяком случае, вирусы не преследуют цели что – либо выкрасть из компьютера и переслать «хозяину». Такую цель преследует Троянская программа.

Троянская программа (троян, троянец) пришла к нам издавна. Поначалу эти программы создавались в дополнение к другим «белым» программам и их основная функция заключалась в, так сказать, «контроле за соблюдением авторских прав» Например: программист создал программу и защитил ее специальным паролем для того чтобы ею нельзя было пользоваться бесплатно и постоянно. После установки программы троянец, который установился вместе с ней, начинает отсчет времени и если в заданный промежуток времени пароль не был введен программа, либо перестает работать, либо удаляется, либо начинает «шалить». 
Троянцы не являются вирусами, потому что не могут саморазмножаться и не утрачивают контакт с «хозяином». 
Особый вид троянцев – это программа-шпион. Эти программы используются для получения контроля за работой компьютера жертвы. С ее помощью «хозяин» с компьютера жертвы может делать все что угодно. Например: отправлять почту, устанавливать программы (в том числе вирусы) и т. д.
Для автоматической (без участия «хозяина» в процессе) отправки почты с компьютера жертвы еще используют спам-боты. Это упрощенная (автоматизированная) модель программы – шпиона для незаконной рассылки рекламы. Если Вы оплачиваете доступ в Интернет по трафику, то спам-бот увеличит его в несколько раз.

В настоящее время троянцы используют для получения несанкционированного доступа к компьютеру, а так же для «добычи» паролей доступа в Интернет, номеров кредитных карточек, паролей к почтовому ящику или электронному кошельку. 

Нет четких критериев (признаков), понятных пользователю, для того чтоб определить, что на компьютере вирус или другой вредитель потому, что вредители используют скрытые от пользователя инструменты работы. Задачу, по определению и уничтожению компьютерных вредителей призваны решать антивирусные программы. Если Вы подозреваете, что на Вашем компьютере поселился вредитель – установите антивирусную программу (либо обновите антивирусные базы установленной) и проверьте компьютер. 
Если Ваш компьютер начал работать как то странно (например: долго загружается или часто «зависает» и тд.) – это далеко не обязательно результат действия вредителя. Это могут быть и другие неполадки, вызванные сбоями в работе как операционной системы (или других программ) так и сбоями или неполадками устройств компьютера. Еще раз подчеркну, что вредители используют скрытые от пользователя инструменты работы. Точную причину «ненормальной» работы компьютера может определить только специалист. 
Если Вы используете компьютер для ведения бизнеса и у Вас сохранена или используется критически важная информация или программы – настоятельно рекомендую использовать антивирус! Это поможет Вам минимизировать риск стать жертвой мошенников. 

 

Назад в раздел

Вход для клиентов
логин
пароль

Калькулятор тарифов
Количество компьютеров
Количество серверов
Доступ к Интернету: Да   Нет
Новости и статьи

Список новых городов компании Брогсис пополнил город Борисов.

Компания Брогсис объявляет об открытии филиала в г.Витебск. Теперь полный спектр услуг оказываемых компанией Брогсис доступен клиентам из Витебского региона.

Все новости и акции
Форматирование - Чистка жесткого диска
Форматирование - Несколько слов
Ремонт и обслуживание клавиатуры. Несколько полезных советов
Проблемы при использовании USB Методы решения проблем с USB.
Компьютерные вредители Пользователям Интернета читать обязательно!
Что такое Интернет История появления всемирной паутины